仍然邊緣未過來

October 6th, 2011

約在十一年前, 我曾經染賭, 繼而深陷,掙扎多年,現正努力自行戒賭。以一個已達「知命」年歲的我, 怎也想不到, 原來這是我要闖過的人生一大難關!

而今天回想自己的前半生,非常深刻的體悟到:命運途中若遭遇不測,不幸,自己總要提醒自己,要正視和學會適切地處理困境,並作出思想上的修正,找出心態上的盲點和認清自身的格局,才是回應人生考驗的方法。

這網頁專欄是一個難得的平台,我很珍惜有這機會能和大家分享我的賭途經歷。我希望以自述(self-narrative) 方式來分享。若以”過來人”自稱,我我覺得太 個人化和狹窄, 再思良久後,靈機一觸,決定以"邊緣人"作為系列名稱。

我會嘗試講出自己和其他相識的”賭海邊緣賭者的故事”, 也會解構一些有關賭馬和 老虎機的運作, 希望能引起讀者的反思, 更 希望能收到讀者的回應,期待一起在這平台上做一點有意義和價值的交流。

我的經驗:

”過來人” 雖然屬過去式,但自問仍未能”百分百戒賭”, 我想我 還差二三步才爬回上岸! 回望約四五年前的我,還在賭海逐浪,幾乎沒頂,一一險況 仍然瀝瀝在目,我是 幾經掙扎才返回 ”較安全”地帶。

我在戒賭多年的努力中,自覺在控制賭博行為方面,已經裝備了性能不錯的SENSOR「自覺力」--對賭博一有心動,自己心中的SENSOR 即"亮燈"作出警惕反應。我 調節自己人生的「價值判斷」系統, 持續透過”哲理反思”﹑”性靈修持"等操練回應人生考驗。現在才給自己定位在”邊緣人"的地步, 希望自己有緊貼當下的”警醒”心態。

我承認賭癮的牽引力和吸引力極大,因它和我的成長經歷有密切關係。

其一是我自己的 ”心靈調適” 因素。我到了這把年紀依然未完全平復童年的家庭陰影, 還有青年期的感情創傷以至中年老年”事業撞牆”等人生經歷。

其二, 我認為 賭好過隱 。僥倖贏錢時的那一份快感, 尤其當我偶爾 “捉到路 ” 時那份”成功感"都帶來 似被雷擊的振撼。當輸贏輸贏不斷重複多年後,賭博行為已被 “強化”到刻骨般難以化解。

我的將來?

時至今天, 我衡量過我身邊的外圍客觀環境已變遷, 如行業經營條件, 人脈圈子,也包括姻緣等等, 再與我自身條件有好結合的可能性有幾多? 應該不大。

”前路續有曙光出現”只屬一種期盼, 我不太樂觀等, 但不等於消極活下去。

我從以往的體驗得了重重的教訓, 一旦這些我自己內在及外在因素相互牽動時,很可能令我對賭的沖動再爆發起來, 我怕它的威力可比 ‘ 日本海嘯’ , 摧枯拉朽地沖毀我建立了大半生的”理性城堡”……想起都打冷震。

 我的自救:

我曾四出去找尋”法寶”去衡量?內心騷動與賭博的沖動, 擘如研究開創事業, 出外旅遊, 修讀各種課程,甚至做老宅男閉關睇書! 最終都要”反求諸內”。執行根本的內在治療。所以幾年來,我每天必要做好”功課” ,嚴控佈防,以免”心底起浪” ,並在思想精神上大改善,以”填補心中洞"。

我感恩,我在“邊緣”之境況已漸漸趨向平靜, 希望日後能與各位分享我到達這境況前曾經歷什麼天翻地覆的掙扎的經驗。

阿洋

61歲獨身男,任職工商管理三十多年,現在半退休,也客串國內生產企業顧問,無宗教信仰,涉賭12年 - 買馬,賭場老虎機,買股票三十多年,間中短炒牛熊証


文章“仍然邊緣未過來 ”有4篇回應

  1. Terry 22 August, 2017 @ 3:19 pm

    我本以为赌可以发达
    我也赢了好多
    有30万
    我也越赌越大
    现在倒输60万
    太太离婚
    小孩不喜欢我
    我好想自杀

  2. Edward Kwan 1 September, 2017 @ 12:17 am

    Hi Terry

    感到一無所有,沒有希望?

    Edward
    香港

  3. Doldol 22 August, 2017 @ 7:39 pm

    我真的好辛苦
    我要自杀

  4. Edward Kwan 24 August, 2017 @ 1:13 am

    Hi Doldol

    You can call 67448668.

    Edward

你的回應



好書推介


問題賭博互助自強手冊

文章搜尋