說三道四 (一) | 問題賭博

說三道四 (一)

September 15th, 2011

世界人口有六十多憶, 中國佔了十二憶, 若以西方數據作參考, 大約1% - 2%的人口是問題賭徒的話, 中國會有多少問題賭徒呢?

深入想一想這個數字, 真教人震驚! 然而華人社會為戒賭提供的資訊, 宣傳, 服務和跟進足夠嗎? 我們近在咫尺的澳門又如行在發展賭業和提供戒賭服務方面落墨和平衡呢? 世界上的華人社區又如何完善他們的服務與機制呢?

偶然的機會下接觸到一個網址, 名為 “Problem Gambling Foundation of New Zealand (PGF)”。它主要的服務對象是澳洲及新西蘭人。 這個非牟利機構有58位員工, 其中的一項工作是每天搜集世界各地與睹博有關的新聞, 然後發放, 共諸同好。 大部份的環球新聞針對澳紐兩地, 也有不少是來自美國, 歐洲, 至於亞洲方面, 則相對較少。

我追蹤了它們的新聞題目近兩星期, 當中絕大部份是平實的報導, 比如近來的新聞有關於新西蘭地震毀壞了多少賭場, 多少的老虎機被震壞; 加拿大如何收緊政策防止賭業成為洗黑錢的渠道; 澳門賭業在百花齊放之際, 如何收入倍增, 己追上拉斯維加斯, 等等。

原來世界真的很大又很小, 我希望透過這一扇小小的窗戶, 和大家一起了解這個大大世界。 當中的故事/分析/分享, 有趣與否? 看官請自行判斷。

San

學歷
現在 - 香港城市大學應用心理學碩士 (2012)
千禧年代 - 澳洲UNE碩士 (行政及領導學)
九十年代 - 香港大學學士 (文學院)

筆者擁有在職教學和訓練的經驗。 喜愛旅行,深信行萬里路與讀萬卷書同樣重要。 近年對賭徒輔導有一定興趣,希望略盡綿力。



你的回應



好書推介


問題賭博互助自強手冊

文章搜尋