說三道四 (二) | 問題賭博

說三道四 (二)

September 15th, 2011

首篇和咫尺之地澳門有關。

以前人們把澳門稱作 ”東方的拉斯維加斯” 。為何? 因為想起”賭”的話, 大家都認為”拉斯維加斯”是世界第一的! 如今澳門已迎頭趕上, 其賺取的利潤是”拉斯維加斯”的四倍。 澳門如今就是澳門, 何須再叫”東方的拉斯維加斯”呢? 因為澳門本身己足夠成為一個品牌, 尤其在中國人心中。

執筆本想寫寫澳門如何紙醉金迷, 例如酒店房間多少間, 老虎機有多少部, 遊客/賭客有多少人等等的數字。但覺得如此寫的話好像在”Sell” 澳門, 不智。

但有一個數字卻不得不寫下來 。 原來賭業迅速發展令澳門大量輸入外勞, 2010年的數字是75,000; 2011 預計增加30,000左右, 將突破10 萬外勞! 雖然如此, 因為員工流失率偏高, 求過於供, 輸入外勞仍會繼續。此措施一方面解決勞工不足的問題, 另一方面又洐生其它問題, 比如住房緊張, 搶去當地人飯碗等等……

無可否認發展帶動經濟, 民生有改善,只要有機會, 財富就會生, 只是我們也需要問一問: “目標正確嗎?”

在此以Rollo May 的一句話作結, 大家都不妨想一想:
It is a ironic habit of human being to run faster when we have lost our way. 人們較習慣在迷路時跑快點, 真諷刺 。 Rollo May Psychologist ( 1909 –1994)

 

San

學歷
現在 - 香港城市大學應用心理學碩士 (2012)
千禧年代 - 澳洲UNE碩士 (行政及領導學)
九十年代 - 香港大學學士 (文學院)

筆者擁有在職教學和訓練的經驗。 喜愛旅行,深信行萬里路與讀萬卷書同樣重要。 近年對賭徒輔導有一定興趣,希望略盡綿力。



你的回應



好書推介


問題賭博互助自強手冊

文章搜尋